ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. ВЕНЕРА – «РУССКАЯ ПЛАНЕТА»

1 марта 1966 года автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-3» достигла поверхности Венеры, став первым в мире аппаратом, перелетевшим с Земли на другую планету. АМС «Венера-3» (разработана и изготовлена в ОКБ-1, ныне РКК «Энергия») была запущена с БАЙКОНУРА 16 ноября 1965 года с помощью ракеты-носителя «Молния». Масса станции составляла 960 кг .

 

Пройдя расстояние около 350 млн км, АМС достигла поверхности Венеры к востоку от кратера Мид. Спускаемый аппарат станции имел вид шара диаметром 900 мм и был оснащён теплозащитным покрытием и парашютом. Его тщательно стерилизовали, чтобы предотвратить биологическое загрязнение Венеры. Внутри находились радиосистема, научная аппаратура, источники питания и вымпелы с изображением герба СССР. По ряду причин станции не удалось передать сведения о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве. Большой объём траекторных измерений представлял ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелётов.

 

Исследования Венеры начались по инициативе Сергея Павловича КОРОЛЁВА с запуска 4 февраля 1961 года «Венеры-1» – первого в истории человечества аппарата, предназначенного для исследования других планет. КОРОЛЁВ понимал, что такие полёты позволят получить более точные физические характеристики межпланетного пространства, а также планет Марс и Венера. Это было необходимо для разработки межпланетных пилотируемых кораблей.

 

Также 1 марта исполняется 35 лет со дня получения первых в мире цветных панорамных снимков с Венеры. В этот день в 1982 году посадочный аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-13», разработанной в НПО имени С.А. Лавочкина, передал на Землю первые цветные снимки поверхности Венеры с места посадки. Изображения были получены с помощью двух наклонных телефотометров, направленных на объект съемки под углом 50 градусов к вертикальной оси аппарата. Угол обзора — 180 градусов по горизонтали и 37 — по вертикали. Это дало возможность увидеть довольно большой участок.

 

Специфический цвет поверхности и необычный фон на панораме, полученной «Венерой-13» и подтвержденный на панораме, полученной «Венерой-14», — результат влияния мощной и плотной венерианской атмосферы, поглощающей синюю часть спектра солнечного излучения.

 

Анализируя снимки, ученые выдвинули гипотезу о том, что им удалось наблюдать древнюю кору планеты, поскольку поверхность в районе сильно эродирована (за исключением выступов коренной породы) и в большей степени покрыта дробленым мелкозернистым материалом.

 

Изучение отдельных фрагментов панорам дает дополнительную интересную информацию. Так, на изображениях, переданных «Венерой-13», хорошо заметны выбросы грунта на посадочную платформу. Несколько последовательных снимков платформы показывают, что насыпной грунт не остается неподвижным, он перемещается под действием ветра. Тщательный анализ телевизионных изображений позволил уточнить направление и величину скорости ветра, определяемую по акустическим измерениям. У поверхности планеты она составляла 0,3—0,6 м/с. Некоторые явления, обнаруженные при исследовании снимков, до сих пор не удалось объяснить.

 

Также стоит отметить, что посадочный аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-13» впервые прямыми измерениями доказал, что сера является основным элементом, определяющим состав облачного слоя планеты.

 

Впервые с помощью грунтозаборного устройства были взяты пробы грунта Венеры для определения элементного состава пород методом рентгено-флюоресцентного анализа, что потребовало решения исключительно трудной задачи — забора проб грунта в условиях высоких температур и давления.

 

Посадочной станции принадлежит абсолютный рекорд работы на поверхности Венеры – 2 часа 7 минут. Напомним, что температура на поверхности Венеры 465-475 градусов Цельсия, а давление — около 95 атмосфер.

 

В СССР удалось достичь настолько больших успехов в изучении Венеры с помощью АМС, что её стали называть «русской планетой». Всего в рамках советской программы исследования Венеры до 1983 года было запущено 16 автоматических межпланетных станций. Кроме того, в 1964 году после полета АМС «Венера-1» был осуществлен неуправляемый пролет планеты Зондом-1, а в 1984 в исследовании «утренней звезды» приняли участие космические аппараты «Вега-1» и «Вега-2».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *